andere Sprachen

Roter Fingerhut (Digitalis purpurea)© Landkreis Harburg

11.02.2019

Blüherlebnis am Brunsberg

Zwischen den neu aufwachsenden, jungen Eichen mit seinen frischen grünen Laubblättern erstrahlte jetzt auf unserem Hirschkäferwald in leuchtendem Purpurrot der Rote Fingerhut (Digitalis purpurea).

Müllwerker liefert Biotonne aus

31.01.2019

Abfallwirtschaft

Wann kommt meine Biotonne?

Am 4. Februar beginnt die Verteilung der Biotonnen. Rund 60.000 Behälter müssen ausgeliefert werden. Bis zum 30. März sollen alle Bürger ihre Biotonnen erhalten haben. Wann Ihr Behälter geliefert wird, erfahren Sie hier!

Zufahrt Möbelscheune Buchholz

25.06.2018

Abfallwirtschaft

Möbelscheunen schließen samstags um 14:00 Uhr!

Die Möbelscheunen in Buchholz, Tostedt, Salzhausen und Winsen schließen ab dem 1. Juli 2018 samstags bereits um 14:00 Uhr.

Holzsteg Podendorf© Landkreis Harburg

01.10.2017

Aktuelle Aufwertungen auf unserer Kompensationsfläche Podendorf

Für eine verbesserte Besucherlenkung wurde jetzt entlang unserer Poolfläche bei Podendorf ein rund 200 m langer Holzbohlensteg fertiggestellt.

Neue Senke Drennhäuser Hinterdeich© Landkreis Harburg

01.09.2017

Neue Biotope für den Pool am Drennhäuser Hinterdeich

Auf unserer kürzlich durch Grundstückstausch erworbenen neuen Fläche wurden diesen Herbst zwei flache Senken und ein etwa 2000 m² großes Stillgewässer ausgehoben.

Ministerbesuch© Landkreis Harburg

01.08.2017

Umweltminister Stefan Wenzel an den Kompensationsflächen am Brunsberg

Nach dem Besuch von Frau Kottwitz folgte der Niedersächsische Umweltminister Stefan Wenzel. Im August 2017 präsentierten Kinder der Naturparkschule Sprötze und Vertreter des Naturparks Lüneburger Heide dem Minister ihre Aufgabenvielfalt.

Eichenanpflanzung© Landkreis Harburg

01.04.2017

Pflegemaßnahmen auf den Waldflächen am Brunsberg

Auf unseren kürzlich erworbenen Waldflächen am Brunsberg wird wie oben erläutert weiterer Naturwald entwickelt.

Eichenstubben im Nebenarm der Luhe© Landkreis Harburg

01.03.2017

600 Meter für den Fischotter

Gemeinsam mit dem Verein Aktion Fischotterschutz e.V. haben wir im vergangenen Jahr in unserem Landkreis ein bisher einmaliges Großprojekt umgesetzt: Mit dem Ziel, die Luhe nach den höchsten europäischen Naturschutzanforderungen zu entwickeln, wurden insgesamt rund 5,6 ha Luheaue renaturiert und ein etwa 600 m langer, naturnaher Nebenarm der Luhe geschaffen.

Leerung eines Altglascontainers

23.12.2016

Rhenus Recycling GmbH leert weiterhin die Altglascontainer

Die Firma Rhenus Recycling GmbH aus Hamburg leert auch in den Jahren 2017 bis 2019 die Altglascontainer im Landkreis Harburg. Ursprünglich hatten die Dualen Systeme die Firma Optisys mit dieser Aufgabe betraut, der Firma wurde der Auftrag aber wieder entzogen.

Pflanzaktion Eiche© Landkreis Harburg

21.11.2016

Wir erweitern unsere Naturwaldflächen am Brunsberg

Zwischen dem Naturschutzgebiet „Brunsberg“ und der Sprötzer Heide haben wir in den vergangenen Jahren bereits auf einer Fläche von rund 35 ha die Voraussetzungen für die Entwicklung eines Naturwaldes, den „Sprötzer Fuhren“ geschaffen.

Frau Kottwitz© Landkreis Harburg

01.10.2016

Kompensationsflächenpool

Staatssekretärin Frau Almut Kottwitz besichtigt Kompensationsflächen am Brunsberg

Im Oktober 2016 besuchte Umwelt-Staatssekretärin Almut Kottwitz den Naturpark Lüneburger Heide.

Stillgewässer Drennhäuser Hinterdeich© Landkreis Harburg

01.06.2016

Flächentausch am Drennhäuser Hinterdeich

Durch einen Flächentausch in der Elbmarsch konnten wir die landkreiseigene Poolfläche um 2,5 ha erweitern. Wir verfügen hier nun über insgesamt knapp 10 ha Grünlandflächen. Diese sind alle mit dem Entwicklungsziel verpachtet, artenreiche Feuchtwiesen als Wiesenvogellebensraum zu schaffen.

mit E-Geräten und Schrott beladener Kleintransporter

21.09.2015

Abfallwirtschaft

Polizeiinspektion Harburg: Gewerblicher Sperrmüllsammler musste zu Fuß weitergehen

Am Donnerstag, dem 17. September kontrollierten Beamte der Verfügungseinheit der Polizeiinspektion Harburg in Buchholz einen bulgarischen Transporter. Schnell stellte sich heraus, dass der 27-jährige Bulgare trotz mehrfacher Ermahnungen und Bußgeldverfahren zum wiederholten Male im gewerblichen Maße Sperrmüll, Altmetall und Elektroschrott sammelte.

Gebäude Möbelscheune Buchholz

29.01.2015

Abfallwirtschaft

Neue Telefonnummern für die Möbelscheunen!

Die Auftragsannahme der Re-El-Möbelscheunen sowie die Möbelscheune Winsen haben vom 1. Februar an neue Telefonnummern!

Re-El-Geschäftsführer Geraldo Grottke gibt dem Publikum einen Rückblick auf 20 Jahre E-Schrott

09.10.2014

Recycling mit Verantwortung: Re-El GmbH feiert 20-jähriges Firmenjubiläum

Seit 1994 ist das soziale Unternehmen mit fachkundigem E-Schrott-Recycling und vier Möbelscheunen im Dienst für Mensch und Umwelt

Gestern würdigte der Landkreis Harburg das 20-jährige Wirken der Re-El GmbH und ihrer Möbelscheunen mit einer Jubiläumsfeier am Firmensitz in Buchholz.
Dazu hatte der Landkreis Vertreter der kommunalen Politik und Verwaltung, der Abfall- und Recyclingwirtschaft sowie Kooperationspartner der freien Wohlfahrt zu einer abendlichen Feierstunde mit Vorträgen und Buffet eingeladen.

Sicherheitsabfrage