18.08.2013

Blauer Löwe für das "Hittfelder Dutzend"

Kulturpreis des Landkreises geht an den "Kammerchor für Seevetal und Umgebung

Hittfelder Dutzend. Kammerchor für Seevetal und Umgebung

Der Blaue Löwe, Kulturpreis des Landkreises Harburg, geht 2013 an den Chor "Hittfelder Dutzend. Kammerchor für Seevetal und Umgebung". Die feierliche Preisverleihung findet Ende November statt. Zur Bewerbung waren alle Chöre des Landkreises aufgerufen.

16.08.2013

Weiterbildung fürs Ehrenamt

Landkreis übernimmt bis zu 75 Prozent der Kosten

Logo_Agentur_für_Ehrenamt

Ehrenamtliche können sich in diesem Herbst auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Weiterbildungen direkt ins Vereinshaus holen. Der Landkreis Harburg übernimmt für Vereine und Initiativen bis zu 75 Prozent der Kosten für Referenten und Kursleiter.

15.08.2013

Briefwahl rechtzeitig!

Wahlen

Der Kreiswahlleiter des Wahlkreises 36 Harburg, Thorsten Heinze, weist darauf hin, dass die Bürgerinnen und Bürger die Briefwahlunterlagen zur Bundestagswahl ab 19. August 2013 bei den Städten, Gemeinden und Samtgemeinden im Landkreis Harburg beantragen können. Voraussetzung ist, dass sie dort zum Stichtag 18. August 2013 ihren Hauptwohnsitz gemeldet haben.

15.08.2013

„Rettungsdienstliche Versorgung der Elbmarsch gesichert“

Rettungsstützpunkt in Drage offiziell eingeweiht

Einweihung Rettungsstützpunkt Drage

Für die Samtgemeinde Elbmarsch erfüllte sich mit der offiziellen Einweihung des neuen Rettungsstützpunktes in Drage durch Landrat Joachim Bordt am Montag, 12. August 2013, ein langgehegter Wunsch.

47 Neubürger im Landkreis Harburg begrüßt

Verleihung der Einbürgerungsurkunden im Kreishaus

Einbürgerungsfeier  August 2013

Während der Einbürgerungsfeier im Sitzungssaal des Winsener Kreishauses am Dienstag, 13. August 2013, erhielten 47 Menschen, darunter 6 Kinder und Jugendliche, die deutsche Staatsbürgerschaft. Erster Kreisrat Rainer Rempe überreichte die Einbürgerungsurkunden und begrüßte die Neubürger in einer Feierstunde.

14.08.2013

Bauschutt gehört nicht in die Hausmülltonne!

Gewegplatten im Hausmüllbehälter beschädigen das Müllsammelfahrzeug!

In den letzten Monaten stellen die Müllwerker immer häufiger fest, dass versucht wird, Bauschutt und Steine über die Hausmülltonne zu entsorgen. Mit Bauschutt befüllte Behälter gelten als fehlbefüllt und werden bei der Abfuhr nicht geleert. Kleinmengen Bauschutt und Steine werden auf den Entsorgungsanlagen des Landkreises angenommen, größere Mengen können auf der Bauschuttdeponie in Hittfeld-Eddelsen angeliefert werden.

Impfschutz gegen Infektionskrankheiten

Gesundheitsamt startet Impfberatungsaktion an Landkreisschulen

Impfpass

Die Ständige Impfkommission des Robert-Koch-Instituts veröffentlicht regelmäßig Impfempfehlungen für Infektionskrankheiten wie Masern, Tetanus, Diphterie, Keuchhusten, Kinderlähmung, Hepatitis B, Mumps oder Röteln.

13.08.2013

Energiewende im Norden: Chance Wind-Wasserstoff

Logo Metropolregion Hamburg

Durch ein aktives Zusammenwirken von Industrie und Politik kann in der Region Unterelbe
bis 2025 ein wachsender Markt für Wind-Wasserstoff entstehen. Das zeigt das Ergebnis einer Studie, initiiert von Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein gemeinsam mit über 20 Unternehmen, deren Ergebnisse im Hamburger Rathaus vorgestellt wurden.

Kultursommer-Zeit im Landkreis Harburg

Prämierte Veranstaltungen im August

Logo Kultursommerpreis

Im Rahmen des Kultursommers "Lebens(t)räume" finden im August viele interessante Veranstaltungen im Landkreis Harburg statt - fünf davon sind mit dem Kultursommerpreis ausgezeichnet.

Neun Kandidaten zur Bundestagswahl zugelassen

Kreiswahlausschuss befindet über Wahlvorschläge für den Wahlkreis 36 Harburg

Bundestagswahl-Kollage

Der Kreiswahlausschuss für den Wahlkreis 36, Harburg hat in seiner Sitzung am 26. Juli 2013 über die Zulassung der Kreiswahlvorschläge für die Bundestagswahl am 22. September entschieden. Drei Bewerberinnen und sechs Bewerber für die Erststimmen werden sich für den Wahlkreis zur Wahl stellen. Zum Wahlkreis zählen alle zwölf Einheits- und Samtgemeinden des Landkreises Harburg.

Tage der Industriekultur am Wasser erleben

Industriedenkmäler im Landkreis Harburg sind mit dabei!

Amtwassermühle Moisburg

14.000 Besucher aus der ganzen Metropolregion Hamburg hatten die ersten Tage der Industriekultur am Wasser vor zwei Jahren besucht.

08.08.2013

A 7 – Grunderneuerung zwischen dem Horster Dreieck und der Anschlussstelle Fleestedt in Fahrtrichtung Hamburg

Sperrung der Autobahnabfahrt Fleestedt von Süden kommend ab 12. August um 12 Uhr

Baustelle

Die Niedersächsische Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr teilt mit, dass der Ausbau der Richtungsfahrbahn Hamburg zwischen dem Horster Dreieck und der Landesgrenze Hamburg planmäßig in die nächste Phase tritt.

08.08.2013

Jugend & Familie

Chance Bildungs- und Teilhabepaket

Leistungen beim Jobcenter des Landkreis Harburg beantragen

Seit Anfang 2011 können Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene aus bedürftigen Familien Leistungen für Bildung und Teilhabe aus dem sogenannten „Bildungspaket“ der Bundesregierung beantragen.

07.08.2013

Uhu Ben trifft die Ameisen

Kaufland-Umweltmobil kommt nach Döhle

Uhu Ben freut sich auf viele kleine und große Besucher am 12. August 2013 bei der Ameisen-Erlebnis-Ausstellung in Döhle

Einen besonderen Umwelttag können am Montag, 12. August von 10.00 bis 17.00 Uhr Familien mit kleinen und großen Kindern erleben.

05.08.2013

foodactive e.V. gegründet

Branchennetzwerk der Ernährungswirtschaft der Metropolregion Hamburg

Mit der heutigen Gründungsversammlung vollzieht foodactive den Schritt zum eingetragenen Verein. Als Branchennetzwerk ist foodactive e.V. kompetenter Ansprechpartner für Unternehmen der Ernährungswirtschaft der Metropolregion Hamburg.