25.06.2018

Abfallwirtschaft

Möbelscheunen schließen samstags um 14:00 Uhr!

Zufahrt Möbelscheune Buchholz

Die Möbelscheunen in Buchholz, Tostedt, Salzhausen und Winsen schließen ab dem 1. Juli 2018 samstags bereits um 14:00 Uhr.

23.12.2016

Rhenus Recycling GmbH leert weiterhin die Altglascontainer

Leerung eines Altglascontainers

Die Firma Rhenus Recycling GmbH aus Hamburg leert auch in den Jahren 2017 bis 2019 die Altglascontainer im Landkreis Harburg. Ursprünglich hatten die Dualen Systeme die Firma Optisys mit dieser Aufgabe betraut, der Firma wurde der Auftrag aber wieder entzogen.

25.07.2016

Aerobe in situ Stabilisierung der Deponie Dibbersen

Eine Umweltschutzmaßnahme mit Förderung der Nationalen Klimaschutzinitiative

Probebohrung auf der ehemaligen Deponie Dibbersen

16.11.2015

Energiewegweiser

Startschuss für den Energiewegweiser

Rainer Rempe

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

Ich freue mich sehr, dass wir Ihnen mit der neuen virtuellen Energieagentur Energiewegweiser ab sofort ein neues Klimaschutz-Serviceangebot machen können.

21.09.2015

Abfallwirtschaft

Polizeiinspektion Harburg: Gewerblicher Sperrmüllsammler musste zu Fuß weitergehen

mit E-Geräten und Schrott beladener Kleintransporter

Am Donnerstag, dem 17. September kontrollierten Beamte der Verfügungseinheit der Polizeiinspektion Harburg in Buchholz einen bulgarischen Transporter. Schnell stellte sich heraus, dass der 27-jährige Bulgare trotz mehrfacher Ermahnungen und Bußgeldverfahren zum wiederholten Male im gewerblichen Maße Sperrmüll, Altmetall und Elektroschrott sammelte.

29.01.2015

Abfallwirtschaft

Neue Telefonnummern für die Möbelscheunen!

Gebäude Möbelscheune Buchholz

Die Auftragsannahme der Re-El-Möbelscheunen sowie die Möbelscheune Winsen haben vom 1. Februar an neue Telefonnummern!

16.12.2014

Abfallwirtschaft

Angebot der Abfallwirtschaft: Individueller Müllabfuhrkalender für Smartphone und PC!

Abfuhrkalender auf einem Samrtphone

Ab sofort bietet die Abfallwirtschaft auf ihren Internet-Seiten die Möglichkeit, einen individuellen Abfuhrkalender für jeden Ort im Landkreis Harburg anzeigen zu lassen. Außerdem besteht die Möglichkeit, die Kalender als iCal-Dateien auf Smartphones, iPhones und PCs herunterzuladen und als Jahresübersicht auszudrucken.

09.10.2014

Recycling mit Verantwortung: Re-El GmbH feiert 20-jähriges Firmenjubiläum

Seit 1994 ist das soziale Unternehmen mit fachkundigem E-Schrott-Recycling und vier Möbelscheunen im Dienst für Mensch und Umwelt

Re-El-Geschäftsführer Geraldo Grottke gibt dem Publikum einen Rückblick auf 20 Jahre E-Schrott

Gestern würdigte der Landkreis Harburg das 20-jährige Wirken der Re-El GmbH und ihrer Möbelscheunen mit einer Jubiläumsfeier am Firmensitz in Buchholz.
Dazu hatte der Landkreis Vertreter der kommunalen Politik und Verwaltung, der Abfall- und Recyclingwirtschaft sowie Kooperationspartner der freien Wohlfahrt zu einer abendlichen Feierstunde mit Vorträgen und Buffet eingeladen.

22.09.2014

Plastikmüllsäcke gefährden Verwertung von Gartenabfällen

Abfallwirtschaft des Landkreises fordert Bürger auf, Grünabfallsäcke nicht mit Plastiksäcken auszukleiden

Abfallwirtschaft_Grünabfall_Plastikreste

m Landkreis Harburg werden Grünabfälle in Papiersäcken eingesammelt und zusammen mit den Säcken kompostiert. Die Produkte der Kompostierung – hochwertiger Nordheide-Kompost und ein Brennstoff auf Holzbasis – wurden bisher erfolgreich weiterverwertet. Jetzt gibt es aber ein massives Problem: Reste von Plastikmüllsäcken verunreinigen Kompost und Brennstoff.

07.07.2014

Abfallwirtschaft

Die Abfallwirtschaft ist umgezogen!

Neue Adresse der Abfallwirtschaft: Rathausstraße 40 (Eingang Eckermannstraße!)

Die Mitarbeiter der Abfallwirtschaft haben neue Büroräume in der Rathausstraße 40 in Winsen bezogen.

27.11.2013

Belüftung der ehemaligen Hausmülldeponie Dibbersen

Bundesumweltministerium fördert Voruntersuchungen

Stillgelegte Hausmülldeponien produzieren aufgrund biologischer Abbauprozesse der abgelagerten Abfälle auch nach ihrer Stilllegung über Jahrzehnte klimaschädliche Deponiegase und schadstoffbelastetes Sickerwasser. Um Umweltschäden durch stillgelegte Deponien zu verhindern, ist eine aufwändige und kostenintensive Nachsorgephase erforderlich, die nach Schätzungen von Fachleuten mehrere Jahrzehnte andauert. Für die ehemalige Deponie Dibbersen wird jetzt ein Konzept erarbeitet, um die Phase der Gasentwicklung zu verkürzen und die Bildung besonders klimaschädlichen Methangases zu reduzieren. Das Ministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit fördert die Voruntersuchungen mit 46.000,- €.

14.08.2013

Abfallwirtschaft

Bauschutt gehört nicht in die Hausmülltonne!

Gewegplatten im Hausmüllbehälter beschädigen das Müllsammelfahrzeug!

In den letzten Monaten stellen die Müllwerker immer häufiger fest, dass versucht wird, Bauschutt und Steine über die Hausmülltonne zu entsorgen. Mit Bauschutt befüllte Behälter gelten als fehlbefüllt und werden bei der Abfuhr nicht geleert. Kleinmengen Bauschutt und Steine werden auf den Entsorgungsanlagen des Landkreises angenommen, größere Mengen können auf der Bauschuttdeponie in Hittfeld-Eddelsen angeliefert werden.

06.06.2013

Abfallwirtschaft

Eine Bitte: Grünabfallsäcke richtig bereit stellen!

Müllwerker beim Verladen von Grünabfallsäcken

Grünabfallsäcke müssen so zur Abfuhr bereit gestellt werden, dass sie problemlos verladen werden können. Die Müllwerker sind berechtigt, Grünabfallsäcke, die nicht verladen werden können, stehen zu lassen.